Kamu tentu sudah mengenal berbagai jenis bahan yang biasa digunakan selama proses memasak. Jenis-jenis bawang tersebut memiliki karakteristik tersendiri, dari mulai bentuk, aroma, fungsi, bahkan hingga cita rasanya. Tentunya kamu dapat menyesuaikan sesuai dengan kebutuhan masing-masing selama proses memasak.
Untuk kamu yang penasaran apa saja jenis bawang yang umum dikonsumsi, berikut lima daftarnya!
1. Bawang merah
Siapa yang tidak tahu bawang merah? Jenis bawang dengan aroma yang cukup kuat dan bercita rasa halus ini memang sangat umum digunakan sebagai bahan dalam masakan. Selain itu, bawang merah dapat disebut sebagai bahan makanan serba guna karena dapat diolah menjadi masakan, saus, hiasan, atau bahkan sebagai obat tradisional.
2. Bawang bombai
Jenis bawang yang satu ini biasa menjadi salah satu bahan pelengkap dalam masakan luar. Untuk urusan cita rasa memang biasanya lebih pedas dan beraroma cukup tajam. Selain itu, konsistensi atau tekstur bawang ini cenderung lembut saat dimasak.
Dari segi ukuran biasanya bawang bombay juga tampak lebih besar bila dibandingkan jenis bawang lainnya.
Baca Juga: Tips Menyimpan Bawang dengan Benar Agar Tahan Lebih Lama
3. Bawang putih
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Di mana ada bawang merah biasanya di situ ada bawang putih. Pelengkap dari setiap masakan ini juga terkenal dengan aromanya yang sangat wangi saat ditumis. Teksturnya juga jauh lebih renyah.
Dibandingkan dengan jenis bawang lain, tentunya bawang putih memiliki kadar air yang lebih tinggi. Tak heran bila penggunaan bawang putih sering digunakan sebagai bumbu utama.
4. Daun bawang
Tak seperti jenis bawang lain yang memiliki bentuk utuh, untuk yang satu ini lebih terlihat seperti daun dengan warnanya yang hijau. Jenis bawang ini sangat umum digunakan sebagai bahan dalam memasak. Selain itu, untuk cita rasa dan aromanya memang sekilas mirip dengan bawang bombay, namun dengan versi yang tak terlalu kuat.
5. Bawang hijau
Tidak seperti jenis bawang lainnya yang banyak digunakan sebagai bahan pelengkap dalam suatu masakan, untuk jenis yang satu ini justru lebih sering digunakan sebagai hiasan dalam makanan. Hal ini mungkin saja karena dari segi aroma dan cita rasa, bawang hijau terbilang lebih ringan dari pada jenis lainnya.
Nah, beberapa jenis bawang di atas dapat menjadi informasi menarik untukmu agar semakin mengenal jenis-jenis bawang. Mana yang paling sering kamu olah?
Baca Juga: 5 Tips Memotong Bawang Merah agar Tidak Menangis, Anti Perih!
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
"jenis" - Google Berita
April 17, 2020 at 09:45AM
https://ift.tt/2yhrPi9
5 Jenis Bawang yang Umum Dikonsumsi, Kamu Paling Suka yang Mana? - IDN Times
"jenis" - Google Berita
https://ift.tt/2Mt5ZeO
Bagikan Berita Ini
0 Response to "5 Jenis Bawang yang Umum Dikonsumsi, Kamu Paling Suka yang Mana? - IDN Times"
Post a Comment