Search

Jangan Asal Pilih Pisang, Ini Jenis yang Paling Cocok untuk Dibuat Kolak - Tribunnews

TRIBUNTRAVEL.COM - Menghidangkan kolak pisang sebagai takjil ibarat suatu keharusan saat bulan puasa.

Rasa manis pisang dan gula jawa berpadu dengan gurihnya santan.

Namun kolak pisang yang enak, terbuat dari jenis pisang tertentu.

Pemilihan pisang mempengaruhi tekstur yang pas dan tidak lembek.

Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi, menjelaskan jenis-jenis pisang yang cocok untuk kolak.

“Pilih jenis pisangnya terlebih dahulu yang cocok itu yang tekstur pisangnya yang tidak mudah hancur, contohnya pisang tanduk,” jelasnya saat dihubungi oleh Kompas.com, Sabtu (25/4/2020).

Selain itu, pilih pisang yang setengah matang.

Jadi tidak terlalu mentah dan tidak terlalu matang.

Selain pisang tanduk, jenis pisang lain yang cocok dibuat pisang adalah pisang kepok atau kepok kuning.

Hal yang musti diperhatikan lagi adalah jenis pisang yang harus dihindari untuk membuat kolak pisang.

Hindari jenis pisang seperti pisang uli dan raja.

Jenis ini merupakan pisang dengan tekstur yang lembut dan mudah hancur saat dimasak, sehingga tidak cocok dijadikan kolak pisang.

 Cara memasak kolak pisang

Kolak.
Kolak. (Rumah Mesin)

Untuk memasak kolak cukup mudah, langkah-langkah dan bahanya juga sangat sederhana.

Berikut cara memasak kolak pisang dari Chef Soli.

Pertama didihkan gula merah 500 gr dan air 1,5 lt. Setelah mendidih lalu saring.

Lalu campurkan santan segar 500 ml, daun pandan 3 lbr, dan garam 1/4 sdt. Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong secukupnya.

“Bila ingin ditambah kolang-kaling juga bisa dan sedikit cengkeh, lalu panaskan lagi dengan api kecil sampai pisangnya cukup empuk kurang lebih 20 menit,” jelas Soli.

Setelah matang kolak pisang bisa disiapkan dan dihidangkan.

Disney Bocorkan Resep Beignet, Roti Goreng Bentuk Mickey Mouse yang Terkenal

Fakta Unik Sakura, Pohon yang Jadi Bagian Penting dari Budaya Jepang

5 Jajanan Legendaris Khas Purwokerto, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Kopyor Roti Khas Banyuwangi, Kudapan Manis untuk Menu Buka Puasa yang Mudah Dibuat di Rumah

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jenis Pisang yang Cocok untuk Kolak"

Let's block ads! (Why?)



"jenis" - Google Berita
April 28, 2020 at 09:05AM
https://ift.tt/2KEdeAb

Jangan Asal Pilih Pisang, Ini Jenis yang Paling Cocok untuk Dibuat Kolak - Tribunnews
"jenis" - Google Berita
https://ift.tt/2Mt5ZeO

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Jangan Asal Pilih Pisang, Ini Jenis yang Paling Cocok untuk Dibuat Kolak - Tribunnews"

Post a Comment


Powered by Blogger.