Search

Macam Jenis Varian Cokelat di Dunia - Indozone.id

INDOZONE.ID - Siapa sih yang nggak tau cokelat? Rasanya hampir semua orang sudah sangat kenal dengan kudapan yang satu ini ya.

Tak hanya tergiur oleh rasanya, cokelat selalu diincar sebagian besar orang untuk meredakan stres dan depresi.

Mungkin, itu pula alasan mengapa cokelat begitu digemari. Kamu sendiri, termasuk pecinta cokelat juga nggak nih, guys?

Nah bicara soal cokelat, ternyata banyak sekali jenis cokelat di dunia yang ada saat ini.

Tapi sebelum membahas jenis-jenis cokelat beserta variannya, #KAMUHARUSTAU dulu nih apa saja kandungan yang ada di dalam cokelat.

Yuk, simak ulasannya berikut ini!

Kandungan dan Rasa Cokelat

Selain untuk konsumsi sendiri, cokelat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di momen tertentu.

Dengan bentuk dan rasa yang unik, cokelat pun sering dijadikan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian.

Cokelat mengandung alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh.

Kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut para ilmuwan, cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah.

Untuk rasa asli cokelat, sampai sekarang masih sulit didefinisikan. Tapi, banyak sumber mengatakan bahwa cokelat pada dasarnya punya rasa yang pahit.

Sedangkan, cokelat manis yang dijual di pasaran itu merupakan olahan cokelat yang sudah diberi tambahan rasa, seperti susu dan gula.

Berbagai Jenis Cokelat di Dunia

Seperti yang sudah disebutkan di awal, ada berbagai jenis cokelat di dunia nih, guys. Kira-kira apa saja ya?

Biar lebih tau, selengkapnya Indozone ulas seputar jenis-jenis cokelat di dunia yang #KAMUHARUSTAU:

1. Cocoa Powder

Jenis cokelat cocoa powder
Ilustrasi cocoa powder (Pexels/samer daboul)

Cocoa powder adalah jenis cokelat berbentuk bubuk. Kandungannya sebagian besar terdiri dari lemak cokelat, tanpa pemanis buatan.

Cokelat bubuk memiliki aroma pahit yang kuat, berwarna pekat, tidak tengik, dan tidak berjamur.

Berdasarkan kadar lemak, ada tiga macam cokelat bubuk, antara lain:

  • Cokelat bubuk rendah lemak, sebagian besar kandungan lemak telah dihilangkan.
  • Cokelat bubuk kadar lemak sedang, sekitar 10% sampai 22%.
  • Cokelat bubuk kadar lemak tinggi, biasanya untuk pembuatan susu bubuk cokelat.
     

2. Couverture Chocolate

Jenis cokelat Couverture Chocolate
Ilustrasi jenis cokelat Couverture Chocolate (smithsonianmag.com)

Kata 'couverture' berasal dari bahasa Prancis, artinya melapisi. Sesuai namanya, Couverture Chocolate digunakan sebagai bahan dasar untuk melapisi kue, dessert, dan makanan lain.

Jenis cokelat ini mengandung kadar lemak cukup tinggi yaitu 32% sampai 39%. Dengan kadar ini pula, cita rasanya jauh lebih enak dibandingkan cokelat lain.

Selain rasanya enak, konsumsi cokelat couverture baik untuk kesehatan. Hanya, cokelat ini harus disimpan di tempat khusus.

Hindari menyimpan couverture chocolate di sembarang tempat, karena sensitif terhadap panas.

Biasanya, cokelat couverture dapat kamu temui dalam bentuk biittersweet dan semi-sweet chocolate.

3. Compound Chocolate

Macam jenis cokelat compound chocolate
Ilustrasi compound chocolate (Wikipedia)

Dari segi komposisi, compound chocolate hampir sama dengan couverture chocolate. Bedanya, harga cokelat compound lebih murah.

Sedangkan untuk rasa, compound chocolate cenderung semi-sweet alias tidak terlalu manis.

Jenis cokelat ini sebenarnya sudah sering kamu jumpai dan banyak digunakan untuk keperluan dekorasi.

Ada tiga jenis compound chocolate, yakni:

  • Dark Chocolate Compound

Ini adalah cokelat batangan dengan warna pekat, pahit, dan tidak mengandung susu. Biasanya, digunakan untuk membuat kue atau makanan ringan.

Sekarang ini, dark chocolate mulai banyak digemari. Karena, manfaat makan cokelat hitam dipercaya dapat memberi efek positif bagi kesehatan.

Hal itu karena cokelat hitam mengandung serat larut, antioksidan, serat, zat besi, magnesium, potassium, kalori, dan rendah lemak.

Biar kamu lebih tau apa saja manfaat makan cokelat hitam buat kesehatan, baca ulasan lanjutnya di artikel ini.

  • Milk Chocolate Compound

Dari semua jenis cokelat, mungkin milk chocolate (cokelat putih) termasuk yang paling terkenal di seluruh dunia.

Sesuai namanya, milk chocolate mengandung tambahan susu, minyak nabati, gula, vanila, dan pasta cokelat alami.

  • White Chocolate Compound

White Chocolate Compound terdiri dari kandungan cokelat batangan putih, cocoa butter, lemak cokelat, gula, susu, dan vanilla.

4. Gianduja Chocolate

Jenis cokelat di dunia Gianduja Chocolate
Ilustrasi Gianduja Chocolate (seriouseats.com)

Mungkin, cokelat jenis Gianduja masih belum begitu familiar buat kamu ya. Meski begitu, rasa cokelat ini tidak kalah enak dibanding jenis cokelat lainnya, lho.

Itu karena gianduja chocolate mengandung campuran kokoa (sekitar 32%) dengan kacang hazelnut yang dihaluskan (sebesar 20-40%).

5. Chocolate Plain

Varian jenis cokelat Chocolate Plain
Ilustrasi chocolate plain (collinsdictionary.com)

Terbuat dari pasta cokelat, jenis cokelat plain sering digunakan dalam pembuatan kue atau garnish.

Besar kandungan kakao di dalam chocolate plain bervariasi antara 30% sampai 70%. Salah satu jenis cokelat plain, yaitu cokelet premium.

Cokelat Premium mengandung sekitar 50% sampai 70% cokelat padat, sedikit gula, dan minyak nabati.

Ciri-ciri cokelat premium, seperti mudah meleleh, berwarna gelap, permukaan cokelat terlihat halus, creamy, dan tak berminyak.


Nah, itulah beberapa macam atau jenis varian cokelat yang ada di dunia, mulai dari cocoa powder, dark chocolate, dan chocolate plain.

Dari semua varian, mana yang paling kamu favoritkan, guys?

Artikel Menarik Lainnya:

Let's block ads! (Why?)



"jenis" - Google Berita
March 13, 2020 at 04:10PM
https://ift.tt/2xswZr4

Macam Jenis Varian Cokelat di Dunia - Indozone.id
"jenis" - Google Berita
https://ift.tt/2Mt5ZeO

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Macam Jenis Varian Cokelat di Dunia - Indozone.id"

Post a Comment


Powered by Blogger.